Microemulsão compreendendo óleos voláteis. com a finalidade de uso para controle antimicrobiano de células planctônicas e do biofilme
A emergência de bactérias resistentes aos processos de sanitização convencionais pede pela implementação de novas estratégias de controle. Os sanitizantes químicos usados atualmente, além de apresentarem riscos aos manipuladores, possibilitam o desenvolvimento de resistência e adaptação bacteriana.
A invenção se refere ao uso de uma microemulsão que compreende óleos voláteis, obtidos de espécies vegetais, como sanitizante no controle antimicrobiano de células planctônicas e de biofilme. Os óleos voláteis vêm sendo amplamente estudados em processos de higienização devido à sua atividade antibacteriana e, no caso, oferecem uma alternativa para sanar o problema de resistência microbiana. Pode ser utilizada na indústria de alimentos, veterinária ou farmacêutica.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:
Microemulsão antimicrobiana natural à base de óleos voláteis
Alternativa aos métodos atuais de sanitização
Fácil transposição para escala industrial
Aplicação em indústria de alimentos, veterinária ou farmacêutica