Produção de xarope de açúcar contendo frutose e glicose, enriquecido ou não com frutooligossacarídeos, a partir de sacarose.
Processo para a conversão da sacarose e frutooligossacarídeos por biocatalisador formado por enzima Inulinase de Kluyvermyces sp.. O processo é constituido das etapas: produção e purificação da enzima em condições otimizadas, imobilização da enzima em suporte sólido, montagem de coluna de leito fixo contendo o biocatalisador, conversão de xarope de sacarose em xarope contendo frutose, glicose e frutooligossacarídeos, em condições otimizadas. A composição final do produto pode variar segundo a especificação desejada, dependendo das condições de operação. O produto pode ser uma mistura de frutose e glicose (50% / 50%) ou uma mistura de glicose, frutose, sacarose e frutooligossacarídeos, com composição variável. O produto obtido deste processo é ideal para aplicações em indústrias de refrigerantes, doces, confeitos, balas, bombons, iogurtes, etc. Além disso, as propriedades prébioticas dos frutooligossacarídeos, ou seja estimulantes benéficos da flora intestinal. Darão ao produto um caráter funcional e diferenciado. Sendo o gênero Kluyveromyces reconhecidamente não nocivos ao homem (pertencente ao grupo gras americano) o produto pode ser aplicado em qualquer tipo de alimento. O processo enzimático, além disso, não produz nenhuma substância tóxica indesejável, sendo totalmente seguro.
INVENTORES:
Francisco Maugeri Filho e Andrelina Maria Pinheiro Santos