Pesquisadores da Unicamp criam composto saudável, nutritivo e natural para aplicação como aditivo na indústria de alimentos Tecnologia substitui a necessidade de vários aditivos e apresenta propriedades bioativas e multifuncionais Um dos maiores desafios da indústria de alimentos atual é a oferta de ingredientes, aditivos e produtos que promovam saudabilidade, segurança, sustentabilidade e bem-estar. Embora [...]
Processo 100% verde obtém um corante natural a partir do resíduo agroindustrial da uva Tecnologia é segura para aplicação comercial e tem estabilidade superior aos pigmentos obtidos por extração com etanol ou água Um processo verde para extração de antocianinas foi desenvolvido na Unicamp com o objetivo de obter um corante natural a partir do [...]
Processo desenvolvido na Unicamp resulta em micropartículas simbióticas para aplicação em alimentos funcionais Invenção incorpora fibras prebióticas de alto valor agregado a partir de resíduos agroindustriais da Cana-de-Açúcar Um processo de produção de micropartículas simbióticas foi desenvolvido na Unicamp para incorporação em alimentos funcionais como iogurtes, margarinas e bebidas lácteas com ou sem lactose. A [...]
Produção de extrato hidrossolúvel de soja com maior valor nutricional e redução na geração de resíduos Tecnologia de otimização de processamento de leguminosas obtém um extrato hidrossolúvel de soja com maior valor nutricional e menos geração de resíduos Um extrato hidrossolúvel e enriquecido de soja com qualidades nutritivas modificadas foi o resultado de um processo [...]
Otimização do processo de purificação do xilitol biotecnológico Invento utiliza biomassas lignocelulósicas para fermentação e obtenção do composto A produção do xilitol passa, atualmente, por processos químicos onerosos, resultantes das etapas de redução, otimização e purificação da xilose. Uma alternativa, que tem servido de suporte para muitos estudos, é a utilização de biomassas lignocelulósicas, fermentadas [...]
Espessantes alimentares para pacientes disfágicos Composição contendo três biopolímeros obtém um espessante funcional adequado para pacientes com disfagia A dificuldade ou incapacidade de deglutição (disfagia) é um sintoma que pode ser resultante de complicações neurológicas decorrentes de doenças como câncer no cérebro e pescoço, Parkinson e AVC, ou também do envelhecimento, sendo muito comum na [...]
Composição de espessantes alimentares apresentando viscosidade, índice glicêmico e digestibilidade adequados para pacientes disfágicos PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Aporte nutricional aumentado e menor índice glicêmico Viscosidade e digestabilidade adequados para pacientes disfágicos Diferentes níveis de consistência para pacientes com diferentes graus de disfagia Alta capacidade espessante mesmo com um teor de sólidos solúveis [...]
Obtenção Otimizada de Celo-oligossacarídeos PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Sem produção de glicose e etapas de separação e purificação Para alimentos funcionais e ração animal Até 95% de celopentaose Novo processo obtém COS para o setor de alimentos e ração animal sem etapas de separação ou purificação e sem produzir glicose Um novo processo [...]
Obtenção de prebióticos PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Redução de custos no processo Reduzido teor de umidade Viável para alimentos “clean label” Processo barato e sem desperdícios obtém prebióticos a partir da fração insolúvel da Bardana Pesquisadores da Unicamp desenvolveram um processo para obtenção de ingredientes prebióticos em pó, de preferência oligossacarídeos, provenientes da [...]
Processo de inativação de microrganismos para uso em macarrão paraprobiótico PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Utilização em alimentos que passam por processos drásticos Redução de glicemia e colesterol Transferência de dados em tempo real Método de inativação de microrganismos produz paraprobióticos adequados para alimentos que passaram por etapas drásticas de processamento Uma parceria entre [...]
Processo de Extração e Concentração de Compostos Bioativos da Casca de Maracujá Através da Extração com Líquidos Pressurizados Assistida Por Ultrassom e Nanofiltração PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Extração e concentração de compostos otimizados Menor uso de solventes e ciclos de extração Aplicação em indústrias alimentícias, farmacêuticas e cosméticas Invenção objetiva recuperar o extrato [...]
Formulações para nutrição enteral com alimentos convencionais Dos tipos que podem ser utilizadas para a prevenção, recuperação da desnutrição e manutenção da qualidade de vida, de pacientes com função gastrointestinal digestiva e absortiva íntegra, impossibilitados de alimentar-se por via oral, caracterizada pelo fato de que parte de matéria prima, que compreende alimentos "in natura": carne [...]