Portfólio de Tecnologias – Inova Unicamp

Processo de extração da pectina da casca de maracujá utilizando agua pressurizada e solventes eutéticos profundos

Unicamp desenvolve método para reaproveitamento de cascas de maracujá Nova tecnologia extrai a pectina da fruta agregando valor econômico a parte que geralmente é descartada pela indústria O maracujá é amplamente explorado pela indústria devido à sua versatilidade. No ramo alimentício, a fruta é utilizada como matéria-prima na produção de sucos, sorvetes, geleias, iogurtes, doces [...]

Dispositivo termoelétrico para secagem de produtos termossensíveis e processo de secagem

Novo dispositivo possibilita secagem de alimentos sensíveis sob baixa temperatura Desenvolvida por engenheiros da Unicamp, invenção permite que ervas, especiarias e outros ingredientes sejam desidratados sem grandes perdas nutricionais e aromáticas As técnicas atuais de secagem de alimentos, que envolvem altas temperaturas, podem prejudicar a qualidade nutricional e aromática de ingredientes termossensíveis, tais como especiarias, ervas [...]

Processo para extração e purificação de antocianinas


Tecnologia utiliza resíduos de jabuticaba para obtenção antocianina Técnica desenvolvida pela Unicamp obtém substância com elevado grau de pureza e agrega valor ao bagaço da fruta A jabuticaba, conhecida internacionalmente como Brazilian Berry, é uma fruta valorizada por seu sabor e valor nutricional, e amplamente utilizada como matéria-prima na produção de geleias, sucos e outros [...]

Processo de produção de pectina e xilo-oligossacarídeos a partir de resíduos industriais de suco de laranja e xilo-oligossacarídeos

 Biotecnologia desenvolvida por pesquisadores da Unicamp agrega valor às cascas de laranja Extraindo pectina e oligossacarídeos, invento contribui para a sustentabilidade e reciclagem de resíduos processados pela indústria de sucos Encontrar formas de reutilizar as cascas das frutas cítricas é um desafio para a indústria de sucos, já que elas correspondem a mais de 40% [...]

Processo de obtenção de composições à base de compostos multifuncionais, composições à base de compostos multifuncionais assim obtidas e seu uso

Pesquisadores da Unicamp criam composto saudável, nutritivo e natural para aplicação como aditivo na indústria de alimentos Tecnologia substitui a necessidade de vários aditivos e apresenta propriedades bioativas e multifuncionais Um dos maiores desafios da indústria de alimentos atual é a oferta de ingredientes, aditivos e produtos que promovam saudabilidade, segurança, sustentabilidade e bem-estar. Embora [...]

Processo de extração de antocianinas

Processo 100% verde obtém um corante natural a partir do resíduo agroindustrial da uva Tecnologia é segura para aplicação comercial e tem estabilidade superior aos pigmentos obtidos por extração com etanol ou água Um processo verde para extração de antocianinas foi desenvolvido na Unicamp com o objetivo de obter um corante natural a partir do [...]

Processo de produção de micropartículas simbióticas e seu uso para preparação de produtos alimentícios

Processo desenvolvido na Unicamp resulta em micropartículas simbióticas para aplicação em alimentos funcionais Invenção incorpora fibras prebióticas de alto valor agregado a partir de resíduos agroindustriais da Cana-de-Açúcar Um processo de produção de micropartículas simbióticas foi desenvolvido na Unicamp para incorporação em alimentos funcionais como iogurtes, margarinas e bebidas lácteas com ou sem lactose. A [...]

Processo contínuo de purificação de xilitol biotecnológico

Otimização do processo de purificação do xilitol biotecnológico Invento utiliza biomassas lignocelulósicas para fermentação e obtenção do composto A produção do xilitol passa, atualmente, por processos químicos onerosos, resultantes das etapas de redução, otimização e purificação da xilose. Uma alternativa, que tem servido de suporte para muitos estudos, é a utilização de biomassas lignocelulósicas, fermentadas [...]

Identificação de aditivos em alimentos

Identificação de aditivos em alimentos PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO Identificação de amostras com 1% de adulterante Até 100% de sensibilidade e especificidade Rápido, eficaz e seguro Metodologia criada na Unicamp pode ser aplicada na identificação de aditivos presentes no açaí e no leite de arroz em pó O método que identifica e classifica [...]

Oleogéis para indústria de alimentos

Composição de organogéis baseados em combinações de ceras e óleos vegetais Oleogel pode substituir gorduras trans e saturadas em formulações mais saudáveis e nutritivas Não é novidade que a indústria de alimentos tem investido em produtos funcionais e com maiores valores nutritivos, que atendam a exigência dos consumidores por opções benéficas à saúde. Uma alternativa [...]

Otimização no tratamento de resíduos sólidos

Processo de tratamento de biomassa vegetal potencializa produção e recuperação de biogás com alto rendimento de metano Método de sequenciamento de reatores anaeróbicos tipo batelada e contínuo geram maior eficiência Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp criaram um processo de pré-tratamento de resíduos sólidos que irá otimizar a recuperação de biogás para [...]