PROCESSO DE REMOÇÃO DE PROTEÍNAS DA MANIPUEIRA E PROCESSO DE OBTENÇÃO DE BIOSSURFACTANTE Produção otimizada de surfactina a partir do resíduo da manipueira com baixo teor de proteína A produção da surfactina apresenta elevado custo de produção, dificultando sua aplicação em larga escala. A seleção de um meio de cultura para otimizar sua produção com [...]
MÉTODO DE IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE AÇAÍ ADULTERADO Método identifica fraude em amostras de açaí com 1% de adulterante A adulteração da polpa de açaí em pó é realizada usando adulterantes que podem ser facilmente misturados e dificilmente detectados, devido à complexidade das matrizes de alimentos. Alguns métodos rápidos, baseados em espectroscopia, podem substituir as [...]
PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE BACCHARIS DRACUNCULIFOLIA D.C. Processo rápido e de baixo custo para extração de compostos da planta Baccharis dracunculifolia D.C. Baccharis dracunculifolia D.C. (Asteraceae) é uma planta nativa do Brasil que vem sendo utilizada na medicina popular como antipirético, anti-inflamatório, antisséptico e no tratamento de feridas cutâneas e desordens gastrointestinais. [...]
SISTEMA DE CONTROLE DE PRÓTESE E MÉTODO DE FUNCIONAMENTO Método por computação gráfica possibilita adicionar posições e movimentos customizados O alto custo de próteses de mão sofisticadas as tornam inacessíveis para a maioria dos amputados, especialmente em países como o Brasil onde o acesso aos cuidados protéticos é negligenciado e o cuidado com a saúde [...]
COMPOSIÇÕES FERTILIZANTES Composições fertilizantes com aumento da produção de biomassa e indução da germinação de sementes Os flavonóides surgiram como suplemento nutricional para plantas com o papel principal de proteção contra o estresse biótico e abiótico, como a salinidade, a seca, a alta temperatura e a irradiação UV. Essas tensões são os principais motivos para [...]
ADITIVO, COMPOSIÇÃO E PROCESSO DE FERMENTAÇÃO Novo aditivo para estimular o crescimento e metabolismo de bactérias em fermentações industriais O n-butanol é amplamente utilizado como matéria-prima na indústria química, também é promissor para ser utilizado como biocombustível ou um como aditivo para combustíveis. Sua produção por fermentação usando bactérias do gênero Clostridium está estabelecida, porém [...]
SÍNTESE DE UM COMPOSTO DA CLASSE DE FLUORÓFOROS E PROCESSO DE OBTENÇÃO DE DIODOS ORGÂNICOS EMISSORES DE LUZ BRANCA Novo diodo emissor de luz branca (WOLEDs) para aplicação na área de dispositivos de estado sólido Dinâmicas físico-químicas consequentes da absorção de radiação na região do ultravioleta e do visível (UV/Vis) por sistemas moleculares são objetos [...]
DISPOSITIVO DE PRENSAGEM E EXTRAÇÃO E MÉTODO DE OPERAÇÃO DO MESMO Novo dispositivo de extração por prensagem promove alta pureza de extratos oleosos Na indústria é comum a prensagem na extração de óleos de matérias-primas que possuam um elevado teor de lipídeos em sua composição, porém apresenta desvantagens, tais como, a extração incompleta e a [...]
Composições e seu uso Novas composições baseada em óleos essenciais controlam contaminação bacteriana na produção de bioetanol A principal consequência da presença de micro-organismos contaminantes nos tanques é a redução da eficiência fermentativa, acompanhada de uma menor produção de etanol. Dessa forma, o uso de antibióticos no controle de bactérias do processo de fermentação alcoólica [...]
DISPOSITIVO DE APLICAÇÃO DE ANESTESIAS LOCAIS Dispositivo de aplicação de anestesias locais na área odontológica de fácil construção e com misturador de soluções A anestesia local é o tipo de anestesia mais comumente utilizado e é aplicada para bloquear a dor em pequenas regiões do corpo como, por exemplo, na pele, em regiões da boca, [...]
PROCESSO DE DEGRADAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS E SISTEMA DE REATORES EM FASE GASOSA E FASE LÍQUIDA Novo sistema garante alta eficiência na remoção de compostos orgânicos voláteis Muitos compostos orgânicos voláteis são tóxicos para a saúde humana por causarem problemas crônicos respiratórios e, também, danos cromossômicos. Porém, a situação se tornou mais expressiva nos [...]
MÉTODO DE DESCONTAMINAÇÃO DE PRODUTOS EMBALADOS A VÁCUO Descontaminação de produtos alimentícios sem alterações de sabor e odor O problema recorrente de contaminação pós-processo dos produtos alimentícios embalados a vácuo, como exemplo, os embutidos curados ou produtos cárneos cozidos, que após o cozimento ou cura podem ser contaminados em sua superfície com micro-organismos (deteriorantes ou [...]