Produção otimizada de surfactina a partir do resíduo da manipueira com baixo teor de proteína
A produção da surfactina apresenta elevado custo de produção, dificultando sua aplicação em larga escala. A seleção de um meio de cultura para otimizar sua produção com baixos custos continua sendo um desafio. O uso da manipueira, como meio de cultura, dificulta o processo de ultrafiltração (incrustação e/ou polarização na membrana), principalmente devido a presença de proteínas da própria manipueira.
Desenvolvido por pesquisadores da Unicamp um novo processo de pré-tratamento da manipueira, um resíduo agroindustrial derivado do processamento da mandioca, por meio de tratamento ácido em condições específicas, para minimizar o efeito causado pela presença de proteínas na recuperação da surfactina por ultrafiltração. Além disso, foi desenvolvido um processo de produção de surfactina a partir do resíduo tratado com baixo teor de proteína apresentando alto rendimento.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:
Redução significativa dos custos de produção
Aproveitamento de resíduos industriais
Contribuição para a redução do impacto ambiental