Produção de balas de goma em temperatura ambiente sem aplicação de calor
No Brasil os principais agentes gelificantes utilizados na produção das balas de goma são a gelatina, o amido, o ágar e a pectina. Cada um desses hidrocolóides possui um mecanismo próprio de formação de gel que influencia de forma distinta no processo produtivo das balas. Entretanto, um ponto em comum entre estes agentes gelificantes é a necessidade de uma etapa que envolve a aplicação de calor que contribui com a formação da estrutura do gel.
Desenvolvido na Unicamp um novo processo para a produção de balas de goma em que se elimina a etapa de cozimento de calda de açúcares base por meio da utilização da técnica de gelificação a frio com alginato e pectina e apresenta a vantagem de ter menos gasto energético, uma vez que implica na substituição da etapa de cozimento por uma etapa rápida de mistura de ingredientes que pode ser industrialmente realizada em um tanque agitador simples movido a eletricidade. Além disso, preserva melhor os componentes no produto final, pois esta ocorre em temperatura ambiente, indicando a possibilidade se obter balas com um perfil nutricional e funcional melhorado para o consumidor, como a incorporação de frutas no produto final.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:
Preservação nutricional dos componentes no produto final
Sem a necessidade de desmineralização da água utilizada no processo