Produção de concentrado proteico a partir de subproduto da indústria láctea
O uso de substratos e microrganismos alternativos para produção do biocombustível tem gerado grande impacto na sustentabilidade ambiental e econômica. A lactose proveniente dos subprodutos das indústrias lácteas foi identificada como uma possibilidade para a produção de etanol combustível. Uma característica essencial para o processo de biorrefino é a capacidade probiótica da levedura em uma composição, mesmo após a produção de etanol, pois a mesma deve possuir capacidade modulatória adequada e portanto apresentar seus efeitos benéficos como capacidade anti-inflamatória, antioxidante e antibiótica para bactérias patogênicas.
Pesquisadores da Unicamp desenvolveram um processo integrado de biorrefino do soro de leite que permite a produção de concentrado proteico, etanol combustível com rendimentos consideráveis e material probiótico com atividade biológica, utilizando em seu ciclo fermentativo o reuso da levedura.
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO:
Obtenção de concentrado proteico
Maior aproveitamento das matérias-primas e aumento do rendimento
Possibilidade da multiplicação da levedura com acúmulo de biomassa