Processo de Extração e Concentração de Compostos Bioativos da Casca de Maracujá Através da Extração com Líquidos Pressurizados Assistida Por Ultrassom e Nanofiltração
PRINCIPAIS BENEFÍCIOS E CARACTERÍSTICAS DA INVENÇÃO
Extração e concentração de compostos otimizados
Menor uso de solventes e ciclos de extração
Aplicação em indústrias alimentícias, farmacêuticas
e cosméticas
Invenção objetiva recuperar o extrato rico em compostos fenólicos presentes na casca da fruta
Atualmente, a casca do maracujá tem seu uso centrado na alimentação animal, em fertilizantes ou são apenas descartadas na natureza. Apesar desse uso limitado, a casca do maracujá desponta como uma oportunidade para vários setores da economia. Composta por bioativos com propriedades antioxidantes, antialérgicas e antivirais, sua alta disponibilidade e seu custo baixo trazem alternativas interessantes. Entretanto, extrair e concentrar essas funcionalidades fenólicas de forma eficaz demanda técnicas custosas e complexas. Nesse sentido, pesquisadores da Unicamp desenvolveram um processo de extração que usa líquidos pressurizados, ultrassom e nanofiltração.
A tecnologia utilizada na invenção reduziu o tempo de processo, o uso de solventes e diminuiu o número de ciclos de extração. Os resultados obtidos indicam a viabilidade dos compostos bioativos adquiridos para aplicação em inúmeros segmentos industriais. Entre elas, estão as de alimentos (como aditivos e conservantes naturais) e a indústria farmacêutica e cosmética (em cremes, loções e maquiagens).
INVENTORES
Julian Martinez
• Livre-docente da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP.
• Coordenador do Laboratório de Alta Pressão em Engenharia de Alimentos (LAPEA)
Débora Tamires Vitor Pereira
Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP
Francisco Manuel Barrales
Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP