Microrreator biológico para fermentação alcoólica com células imobilizadas
Microrreator biológico obtido por confecção 3D permite fermentação com células de levedura imobilizadas
A imobilização celular em microrreatores ainda hoje apresenta limitações técnicas relacionadas à forma de fabricação desses dispositivos, que exige, além de infraestrutura e pessoal especializado, uma etapa de modificação de superfície do micro-canal que pode acabar inativando as células. Por esse motivo, uma equipe da Unicamp desenvolveu um microrreator biológico particularmente adaptado para fermentação alcóolica com células de leveduras imobilizadas.
A tecnologia, que pode ser aplicada nas indústrias químicas em geral, ainda apresenta a possibilidade de ser confeccionada de forma automatizada por meio da impressão 3D. Dessa forma, é possível realizar uma construção rápida, em única etapa, com economia de tempo e material e sem a necessidade de pessoal especializado, bastando apenas que a impressora possua dois extrusores, um de polímero e outro de biotinta.
Tal característica representa uma inovação em relação às alternativas presentes no mercado, visto que apesar de existirem tecnologias de impressão de microrreatores em 3D, estas não descrevem o processo de imobilização celular. Ademais, a configuração do processo de produção do dispositivo possibilita o aumento significativo da pressão do escoamento do fluido, o que otimiza sua capacidade produtiva em tempos curtos de reação.