Produção de extrato hidrossolúvel de soja com maior valor nutricional e redução na geração de resíduos
Tecnologia de otimização de processamento de leguminosas obtém um extrato hidrossolúvel de soja com maior valor nutricional e menos geração de resíduos
Um extrato hidrossolúvel e enriquecido de soja com qualidades nutritivas modificadas foi o resultado de um processo desenvolvido na Unicamp por pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos. A tecnologia visa otimizar o processamento e o pré-tratamento de leguminosas como a soja, obtendo um produto com grande quantidade de isoflavonas agliconas e proteínas, além de reduzir em 85% a quantidade de resíduos (okara) produzidos após a filtração.
O processo baseia-se no aumento da quantidade de extrato de soja causado pela aplicação de um complexo multi-enzimático nas fibras insolúveis da soja, bem como no aumento da recuperação de proteínas e isoflavonas, que geralmente são perdidos no resíduo gerado pelo processamento. Algumas soluções aplicam o okara na alimentação animal ou em ingredientes de produtos como bebidas, cookies e hambúrgueres, mas apesar de ser comestível e rico em nutrientes, o okara tem baixo valor comercial devido à sua difícil manipulação e altas umidade e carga microbiológica, o que causa uma rápida deterioração e necessidade de ser prontamente refrigerado. Além disso, essas soluções não implicam no aperfeiçoamento do processo de extração da soja. A presente invenção, por sua vez, melhora a capacidade extrativa de compostos bioativos de matrizes vegetais, especialmente de soja, aumentando o rendimento e o valor nutricional do extrato obtido.