Maior estabilidade térmica e menores variações de temperatura, o que melhora a conservação de alimentos
Parceria de desenvolvimento
Os refrigeradores convencionais enfrentam um desafio comum: manter a temperatura estável dentro de seus compartimentos de armazenamento, mesmo ocorrendo trocas térmicas com o ambiente externo e variações de temperatura provocadas pelas sucessivas aberturas da porta. Essas oscilações podem acelerar a deterioração dos alimentos e exigir sistemas eletrônicos complexos para minimizar as variações da temperatura, o que torna tais equipamentos menos acessíveis.
Atentos a esses problemas, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp desenvolveram um refrigerador com um fluido termoacumulado (um líquido que ajuda a estabilizar a temperatura interna), que circula por canais embutidos nas paredes internas do gabinete. Esse fluido atua como uma barreira térmica, reduzindo a transferência de calor do ambiente externo e estabilizando a temperatura interna. O sistema inclui um reservatório de termoacumulação e um sistema de bombeamento controlado por um termostato, que promovem a circulação contínua do fluido para manter a refrigeração eficiente, sem a necessidade de controles eletrônicos avançados.
O invento proporciona ao refrigerador uma maior estabilidade térmica, o que melhora a conservação dos alimentos. Além disso, ele diminui a necessidade de sistemas eletrônicos complexos, o que torna sua fabricação mais acessível. Ele também alcança maior eficiência energética, pois o sistema de refrigeração compacto opera de forma otimizada. Com isso, o invento traz uma alternativa viável e mais econômica para aplicações domésticas e comerciais.
Aplicações
A tecnologia pode ser aplicada em refrigeradores de pequeno e médio porte para ambientes domésticos e comerciais.
Problema Solucionado
O invento permite reduzir as oscilações de temperatura dentro do refrigerador e dispensa sistemas eletrônicos complexos.
Vantagens
Maior estabilidade térmica e menores variações de temperatura, o que melhora a conservação de alimentos
Seu sistema é mais simples e elimina a necessidade de controles eletrônicos complexos e sofisticados
Maior eficiência energética, pois seu sistema compacto opera com menor consumo de energia
INVENTORES
Vivaldo Silveira Junior
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
1850_REFRIGERADOR
Refrigerador termoacumulado
DEPOSITADA
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