Diminuição das etapas de processamento e eliminação de solventes químicos
Parceria de desenvolvimento
Uma dificuldade comum à indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica é o desafio de substituir aditivos sintéticos, como os emulsificantes (substâncias que ajudam a misturar líquidos que normalmente não se combinam) e os agentes encapsulantes (substâncias usadas para envolver e proteger ingredientes ativos), por alternativas mais naturais e sustentáveis. O principal problema dos métodos tradicionais é o uso de ingredientes sintéticos, sem valor nutricional, e de óleos refinados que demandam etapas adicionais de processamento – geralmente não sustentáveis, de alto custo e que resultam na perda de nutrientes – podendo afetar a qualidade dos produtos.
Na busca por substitutos alternativos naturais e saudáveis, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp desenvolveram um processo simultâneo de emulsificação, encapsulação e extração de ingredientes naturais a partir de óleos vegetais não refinados. Esse método elimina a necessidade de emulsificantes e agentes encapsulantes convencionais, dispensando o refino do óleo e tornando o processo mais sustentável e econômico, além de preservar os nutrientes dos ingredientes naturais.
Entre as vantagens desse novo processo estão a redução do uso de aditivos, a simplificação das etapas produtivas e a melhoria do valor nutricional dos produtos. Isso permite à indústria produzir, por exemplo, maioneses, molhos, dermocosméticos e suplementos mais saudáveis e alinhados às exigências dos consumidores por produtos naturais.
Aplicações
Produção sustentável de alimentos, cosméticos e produtos farmacêuticos sem necessidade de emulsificantes e encapsulantes sintéticos.
Problema Solucionado
O novo método reduz a dependência de aditivos sintéticos e elimina a necessidade de refino prévio de óleos vegetais.
Vantagens
Diminuição das etapas de processamento e eliminação de solventes químicos
Dispensa processos caros, como o refino de óleos e a adição de emulsificantes
Preservação de nutrientes essenciais dos óleos vegetais naturais
INVENTORES
Antonio José de Almeida Meirelles
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
2029_EMULSOES
Processo de emulsificação, emulsão O/A, microcápsula e usos
DEPOSITADA
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