O novo método conserva as propriedades nutritivas do buriti no processo de extração do seu oleossomo
Parceria de desenvolvimento
Extraído dos frutos da palmeira buriti, o oleossomo de buriti é uma excelente fonte de vitaminas A e E, além de ser rico em ácido oleico, um ácido com propriedades benéficas aos vasos sanguíneos e que reduzem os riscos de doenças cardiovasculares. Por isso, o oleossomo de buriti é um ingrediente muito empregado na composição de produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.
Contudo, as técnicas convencionais para a sua extração, como a prensagem a frio ou a extração com solventes, apresentam alguns problemas: elas comprometem a pureza do oleossomo, reduzem a concentração de seus nutrientes e originam solventes orgânicos, resíduos tóxicos prejudiciais ao ambiente e à saúde humana.
Para contornar esses problemas, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp desenvolveram um processo para a extração dos oleossomos (gotículas de oleossomo recobertas por uma monocamada de proteínas e fosfolipídios) presentes na polpa do buriti, que resultou em oleossomos mais puros e com concentrações de nutrientes mais estáveis. O processo desenvolvido permite extrair o oleossomo de buriti preservando os seus nutrientes e sem originar resíduos agressivos à saúde.
Aplicações
Os métodos convencionais de extração do oleossomo de buriti comprometem a sua qualidade nutritiva e geram resíduos tóxicos, problemas que são contornados por este novo processo de extração.
Problema Solucionado
O novo processo permite ampliar o uso das propriedades benéficas do oleossomo de buriti na composição de produtos das indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos.
Vantagens
O novo método conserva as propriedades nutritivas do buriti no processo de extração do seu oleossomo
O método extrativo não origina resíduos tóxicos à saúde e ao ambiente
Permite que o oleossomo de buriti possa ser usado na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos
INVENTORES
Miriam Dupas Hubinger
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
1886_oleossomos
Processo de Extração de Oleossomos da Polpa de Buriti
DEPOSITADO
Sugestões de Tecnologias Relacionadas