Aprimora a qualidade e a estabilidade de gorduras em alimentos
Parceria de desenvolvimento
Na indústria de chocolates e produtos similares, a estabilidade da manteiga de cacau e demais gorduras é essencial para assegurar produtos de alta qualidade. O processo convencional de temperagem, utilizado para controlar a cristalização da manteiga de cacau, é essencial para conferir características desejadas ao alimento, mas pode ser demorado e complexo.
Diante deste cenário, pesquisadores da Unicamp desenvolveram um processo para estabilizar a manteiga de cacau ou gorduras equivalentes, através da adição de “hardfats” (gorduras sólidas à temperatura ambiente) provenientes de diferentes óleos vegetais. Além de aprimorar a estabilidade das gorduras, especialmente aquelas com menor ponto de fusão, o processo oferece vantagens na fabricação de chocolates, pois tem a capacidade de potencialmente reduzir o tempo necessário para o processo de temperagem.
A inovação também abrange a utilização eficaz desses “hardfats” na cristalização da manteiga de cacau, oferecendo melhorias no processo de temperagem. Por isso, mais do que solucionar desafios operacionais, ela pode impactar positivamente na qualidade final do produto.
Aplicações
A tecnologia pode ser aplicada no processo de fabricação de chocolates e produtos similares elaborados com manteiga de cacau ou gorduras equivalentes à manteiga de cacau.
Problema Solucionado
A invenção aprimora a eficiência operacional e otimiza o processo de temperagem e estabilização da manteiga de cacau, além de melhorar a qualidade final dos chocolates produzidos, com potencial redução de custos.
Vantagens
Aprimora a qualidade e a estabilidade de gorduras em alimentos
Melhora no processo de temperagem na produção de chocolates
Uso de “hardfats” provenientes de fontes naturais, como crambe, palma, algodão e soja
INVENTORES
Ana Paula Badan Ribeiro
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. Química
Faculdade de Eng. de Alimentos
636_hidrogenados
Processo para estabilização de manteiga de cacau e chocolate, processo para obtenção de sementes de cristalização, sementes de cristalização, produtos estabilizados e usos
DEPOSITADO
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