connection Técnica mais simples para a incorporação de compostos fenólicos em um elemento matriz
Parceria de desenvolvimento
Compostos fenólicos, ou polifenóis, são uma classe de compostos químicos amplamente encontrados em plantas. Eles são conhecidos por suas propriedades benéficas ao organismo e, por isso, despertam o interesse da indústria alimentícia.
No entanto, os compostos fenólicos apresentam instabilidade química, exigindo sua incorporação em um elemento matriz para serem fixados. Essa incorporação, ou impregnação, contudo, é realizada por meio de técnicas complexas, que exigem o uso de solventes orgânicos, altas temperaturas, longos períodos de desidratação, entre outras.
Buscando uma alternativa mais vantajosa e eficaz, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp desenvolveram uma tecnologia capaz de incorporar compostos fenólicos usando uma técnica conhecida como impregnação supercrítica. Este tipo de impregnação dispensa as dificuldades citadas e resulta em uma eficaz incorporação dos polifenóis na matriz desejada.
Neste invento, os compostos fenólicos escolhidos foram extraídos do bagaço de maracujá, e o elemento matriz selecionado foi o aerogel de amido, ambos componentes com farta disponibilidade e sustentáveis, frequentemente encontrado em resíduos agroindustriais. Assim, o invento traz uma solução eficiente e sustentável para a impregnação de polifenóis, executada com uma técnica vantajosa, o que potencializa o uso desses compostos, por exemplo, para a preparação de alimentos funcionais – aqueles capazes de produzir efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos à saúde.
Aplicações
O método desenvolvido potencializa o uso de compostos fenólicos, que são benéficos à saúde, pela indústria de alimentos.
Problema Solucionado
A tecnologia desenvolvida contorna problemas comuns nos processos de incoporação de compostos fenólicos, como o uso de solventes orgânicos, altas temperaturas, longos períodos de desidratação, entre outros.
Vantagens
connection Técnica mais simples para a incorporação de compostos fenólicos em um elemento matriz
Solução sustentável para sua aplicação pela indústria
Mais eficiência na incorporação de polifenóis em relação às técnicas anteriormente adotadas
INVENTORES
Julian Martinez
Faculdade de Eng. de Alimentos
1900_polifenois
Método para incorporação de compostos fenólicos extraídos de resíduo vegetal em aerogéis a partir de tecnologia supercrítica e aerogel incorporado com compostos fenólicos
DEPOSITADO
Sugestões de Tecnologias Relacionadas