Produto vegetal e livre de alérgenos comuns, como soja e leite
Parceria de desenvolvimento
Pesquisadores da Unicamp desenvolveram um processo para a obtenção de um condensado vegetal adocicado, de origem vegetal, utilizando castanha de baru como principal matéria-prima. A invenção é vegana e livre de alérgenos comumente encontrados em outros condensados, como soja e leite, e oferece uma alternativa saudável e sustentável para a indústria alimentícia.
A formulação é feita sem a adição de aditivos químicos ou corantes e garante um condensado com sabor suave, boa aceitação sensorial e funcionalidades similares ao leite condensado tradicional, podendo ser utilizado em diversas aplicações gastronômicas.
Além disso, o processo de produção é facilmente escalonável, promovendo o desenvolvimento regional ao incentivar o uso da castanha de baru, que é extraída de comunidades e cooperativas locais, contribuindo para a preservação ambiental e o fortalecimento da economia local.
Aplicações
A invenção pode ser aplicada na indústria alimentícia, especialmente em produtos veganos, sem lactose ou glúten, sobremesas e alternativas ao leite condensado tradicional
Problema Solucionado
A oferta de alternativas no mercado de condensados vegetais é limitada, especialmente para consumidores com restrições alimentares, como alergias à soja ou ao leite. A invenção resolve esse problema, criando um condensado vegetal sem esses alérgenos e ingredientes artificiais
Vantagens
Produto vegetal e livre de alérgenos comuns, como soja e leite
Matéria-prima isenta de lactose, glúten, corantes e/ou conservantes
Alta aceitabilidade sensorial
INVENTORES
Guilherme Miranda Tavares
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT)
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT)
Unidade da Unicamp
PARCEIROS
1895_BARU
Processo de obtenção de condensado a base de castanha de baru e produto obtido
DEPOSITADA
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