Parceria de desenvolvimento
Pesquisadores da Unicamp desenvolveram uma síntese de moléculas para aplicação nos setores alimentício, farmacêutico e cosmético. A invenção utiliza um processo enzimático, que é uma reação catalisada por enzimas (proteínas que aceleram reações químicas). Esse processo possui alta eficiência e menor impacto ambiental do que métodos tradicionais.
O processo utiliza um solvente de baixa toxicidade, o que reduz os impactos negativos ao meio ambiente, além de ser mais seguro para os consumidores. A molécula sintetizada possui potencial para a formação de oleogéis, oferecendo uma solução alternativa para a substituição de gorduras trans ou saturadas em produtos alimentícios.
Além disso, a tecnologia pode ser utilizada na criação de bases lipídicas estruturadas, que são essenciais para garantir a consistência e a estabilidade de produtos, como cosméticos e medicamentos. Isso a torna relevante para a indústria química e farmacêutica, com aplicações que atendem a uma crescente demanda por alternativas mais sustentáveis.
Aplicações
A tecnologia pode ser aplicada nos setores alimentício, farmacêutico, de cosméticos e outros que aplicam formulações de bases lipídicas estruturadas a partir de ingredientes com apelo sustentável e biocompatível
Problema Solucionado
A invenção utiliza materiais livres de gorduras trans ou saturadas, contribuindo para a formulação de alimentos mais saudáveis. Também oferece uma alternativa ao processo tradicional de síntese de ingredientes lipídicos, promovendo soluções menos impactantes ao meio ambiente
Vantagens
Livre de gorduras trans ou saturadas
Moléculas com propriedades antitumorais e antimicrobianas
Materiais biodegradáveis, atóxicos, inodoros e insípidos
INVENTORES
Rosiane Lopes da Cunha
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
1920_OLEOGELIFICANTE
Síntese enzimática de um oleogelificante, oleogelificante assim obtido e uso
DEPOSITADA
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