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action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/html/tecnologias/wp-includes/functions.php on line 6114Parceria de desenvolvimento
Desenvolvida por engenheiros da Unicamp, invenção permite que ervas, especiarias e outros ingredientes sejam desidratados sem grandes perdas nutricionais e aromáticas
As técnicas atuais de secagem de alimentos, que envolvem altas temperaturas, podem prejudicar a qualidade nutricional e aromática de ingredientes termossensíveis, tais como especiarias, ervas e vegetais delicados. Com o objetivo de solucionar esse problema, garantir uma melhor conservação de componentes culinários e, consequentemente, uma maior qualidade aos pratos, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp) desenvolveram um dispositivo movido a energia elétrica que utiliza temperaturas mais baixas e controle rigoroso de umidade para a desidratação de alimentos.
Por seu tamanho pequeno, esse dispositivo é ideal para ser acoplado em algum gabinete de uso em cozinhas de restaurantes e residências, uma vez que preserva as características sensoriais e outras propriedades importantes de alimentos delicados.
A solução é composta por um módulo termoelétrico Peltier, que inclui um dissipador de baixa temperatura e dois ventiladores para possibilitar o resfriamento e a desumidificação simultâneos dos alimentos. Posteriormente, num outro processo, o ambiente interno é aquecido suavemente na composição, resultando em um fluxo de ar tratado com velocidade ideal para desidratar ervas, especiarias e outros alimentos delicados. Esse processo de secagem garante a preservação das propriedades nutricionais e aromáticas dos alimentos, proporcionando maior qualidade e sabor às receitas.
Aplicações
O dispositivo termoelétrico é um equipamento de pequeno porte, que pode ser acoplado a qualquer ambiente ou câmara de secagem doméstica, para tratamento de ar a baixas temperaturas e umidade relativa controlada e viabiliza o novo processo de secagem de produtos que se degradam durante o aquecimento, como alguns componentes nutricionais e aromáticos de ervas e especiarias.
Problema Solucionado
O dispositivo e processo proposto emprega os processos de tratamento do ar, por meio de resfriamento/desumidificação do ar simultâneos, o que possibilita obtenção de produtos secos usando aquecimento mais brando e com baixa velocidade em relação aos equipamentos atuais. Além disso pode ser implementado em ambiente de secagem em porte doméstico e em diferentes tipos de câmara de secagem.
Vantagens
Permite a secagem de alimentos termossensíveis
Proporciona a desidratação de ervas, especiarias e vegetais delicados
Dispositivo projetado para uso doméstico
INVENTORES
Vivaldo Silveira Junior
Faculdade de Eng. de Alimentos
Faculdade de Eng. de Alimentos
1814_termossensiveis
Dispositivo termoelétrico para secagem de produtos termossensíveis e processo de secagem
DEPOSITADO
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